海岸線變遷監測



內政部自 90 年起每年辦理的「國土利用監測計畫」 (以下簡稱本計畫),運用衛星影像及遙測技術進 行土地資源管理;其中,為掌握海岸線變遷及侵淤 情況,以及海岸土地利用的變化,已建立海岸管理 相關監測及查報機制,並將相關資訊公開於「國土 利用監測整合資訊網」。

海岸線變遷偵測成果

配合行政院 96 年核定的「永續海岸整體發展方案」,為系統化且持續性掌握海岸線逐年變化情形,本計畫自 97 年起,以福衛系列為主、SPOT 系列為輔的高解析光學衛星影像,結合地理資訊系統(GIS), 建立歷年海岸地區的基礎影像資料庫(每年 1 張低 雲覆率的衛星影像)。

放大圖片

取用相對高潮位資訊進行海岸線數化作業,區分為自然海岸線及人工海岸線,可見人工海岸線係沿著人工構造物最外圍數化,缺口處以直線接合。

放大圖片

海岸線變遷偵測是以 97 年衛星監測所數化之海岸線位置及長度為基準,每年分 2 期重新數化海岸線,進一步比對各期自然海岸線與人工海岸線的長度、比例及變化率,以瞭解海岸線變動情形。

侵淤熱點的海岸線變化

依行政院 103 年 12 月 15 日召開「國土保育專案小組」第 9 次會議決議,本計畫針對 1. 宜蘭烏石港、2. 臺北港、3. 桃園觀音、新屋、4. 新竹新豐及頭前溪、5. 臺中港及彰濱、6. 濁水溪口、7. 嘉義布袋、8. 臺南七股、9. 臺南黃金海岸、10. 高雄興達港、11. 高雄左營及旗津、12. 臺東縣南迴公路、13. 花蓮溪口等周邊海岸的侵淤熱點,透過衛星影像圖進行海岸侵淤情形分析,依「有設施」及「無設施」區分為不同區段,比對當年度與前一年度數化的相對高潮位,進一步評析侵蝕或淤積情形,以宜蘭烏石港周邊海岸段為例,108 年分析成果如圖 4-16 所示,期透過長期監測資料,作為海岸防護及侵淤因應處理的參考。

> 烏石港周邊海岸縣變化分析
放大圖片

> 前期影像 SPOT-7 2018/04/11

放大圖片

> 後期影像 SPOT-7 2019/03/20

放大圖片

>分析範圍區段